НА ГЛАВНУЮ / ДАЛЕЕ / НАЗАД

Понятие консалтинга

Консалтинг — деятельность специалиста или фирмы, занимающихся стратегическим планированием проекта, анализом и формализацией требований к информационной системе, созданием системного проекта, а иногда проектированием приложений. Фактически консультантом выполняется два вида работ:

• бизнес-анализ и реструктуризация предприятия (реинжиниринг бизнес-процессов). Это направление получило название «бизнес-консалтинг», т. е. это, прежде всего, элементарное наведение порядка в организации. Это деятельность, направленная на то, чтобы разобраться в функционировании таких сложных организмов, как предприятие, построить соответствующие модели и на их основе выдвинуть предложения по поводу улучшения работы некоторых звеньев, а еще лучше бизнес-процессов (видов деятельности, имеющих ценность для потребителя);


• собственно системный анализ и проектирование, т. е. выявление и согласование требований заказчика, проектирование или выбор готовой системы так, чтобы она в итоге как можно в большей степени удовлетворяла требованиям заказчика. Так же сюда относится формирование и обучение рабочих групп, причем здесь имеется в виду не традиционная учеба, так как любые проекты должны кем-то сопровождаться, а то что сотрудники предприятия с самого начала должны участвовать в проекте: им передаются частично внутрифирменные технологии, по окончании работ они должны уметь анализировать бизнес-процессы и их улучшать.

Появление консалтинговых компаний связано с тем, что руководство многих предприятий не способно самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Чтобы решить эти проблемы, надо платить специализированным компаниям не только за программное и аппаратное обеспечение, но и за рекомендации по переустройству предприятия.



Цели разработки консалтинговых проектов

 

В процессе разработки консалтинговых проектов преследуются следующие цели:

1) представление деятельности предприятия и принятых в нем технологий в виде иерархии диаграмм;

2) формирование новой организационной структуры управления На основе анализа предложений по реорганизации;

3) упорядочение информационных потоков, в том числе документооборота;

4) выработка рекомендаций по построению рациональных технологий работы подразделений предприятия и его взаимодействию с внешней средой;

5) анализ требований и проектирование спецификаций корпоративных информационных систем;

6) выработка рекомендаций и предложений по применимости существующих систем управления.

НА ГЛАВНУЮ / ДАЛЕЕ / НАЗАД
Hosted by uCoz